2024-09-25

Эксперты обсудили применение новых технологий в борьбе с природными пожарами

АНИЦ выступил соорганизатором панельной дискуссии «Актуальные вопросы предотвращения, локализации и тушения ландшафтных и лесных пожаров. Инновации и новые технологии при решении указанных задач» Северного форума по устойчивому развитию.

Как отметил научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия) Юрий Шипицын, в Дальневосточном федеральном округе России наиболее подвержены пожарам Амурская область, Хабаровский, Забайкальский края, Республика Саха (Якутия), средняя площадь пожаров составляет от 780 до 1,8 тыс. гектаров. Основной причиной пожаров является антропогенный фактор, хотя немаловажное значение имеют и так называемые «сухие грозы».

«Для предотвращения, локализации и тушения лесных и ландшафтных пожаров применяется широкий спектр средств и методов, вплоть до авиации и тяжелой техники, привлекаются значительные человеческие ресурсы. Между тем, научными учреждениями страны разрабатываются новые технологии, предлагаются различные инновации», — отметил ученый.

Генеральный директор научно-внедренческого центра «Вершина» Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Эрик Ахтямов отметил, что за последние пять лет пожарами уничтожено порядка 4,4% государственного лесного фонда России. «За последние пять лет пожарами «съедено» 4,4% (34,6 млн га) Гослесфонда России. Это официальные цифры Рослесхоза РФ и Росстата РФ. Такие же проблемы ежегодно возникают и по всему миру. <?> Сотни миллионов гектаров сгоревших лесов и полей, зачастую горят заповедные и реликтовые леса, сотни населенных пунктов, тысячи погибших жителей разных стран», — сказал Эрик Ахтямов.

Наряду с прямым экономическим ущербом, который приносят лесные пожары (потеря лесных угодий, уничтожение гумуса, гибель всего живого), огромный ущерб наносится и экологии. «Не обозначен вред и от повышения общей температуры на планете от сотен и тысяч одновременно горящих территорий», — отметил он.

В 2021 в Уфимском государственном нефтяном техническом университете был разработан реагент для оперативной локализации природных пожаров «СтопОгонь». Испытания противопожарного реагента. Подобными реагентами можно обработать территорию вокруг пожара для его локализации без необходимости рытья траншей. Средство устойчиво к дождям в течение не менее двух недель. Оно также эффективно для локализации низового торфяного пожара.

Испытания средства прошли в Башкирии, Свердловской области, Якутии. Как отметил эксперт, при поддержке Межрегионального научно-технологического, делового и образовательного партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» и Северного форума начата работа по продвижению данного эффективного средства по борьбе лесными пожарами в регионах-членах Северного форума.

Производство реагента находится в Уфе. «Разработка полностью российская. Особенность реагента еще и в том, что он полностью биоразлагаемый, то есть безвреден для всего живого. Основа его — продукты лесоперерабатывающей промышленности. Сегодня на складе в Уфе находится более 10 тонн реагента», — сказал он.

Расчеты ученых показали, что стоимость создания минерализованной полосы с помощью тракторов в пять-десять раз дороже, чем обработка реагентом «СтопОгонь». «Предлагаем рассмотреть вопрос о немедленном начале использования его в лесных насаждениях, городских лесах и парках всех регионов Российской Федерации и других заинтересованных стран», — заключил Эрик Ахтямов.