2024-10-08

Эксперт АНИЦ: Якутску не хватает точек притяжения для туристов

Сегодня в Якутске не хватает точек притяжения для туристов, для устранения этой ситуации нужно создавать новые уникальные смыслы и туристические объекты с опорой на историю города. Среди проектов, предложенных Арктическим научно-исследовательским центром Якутии на стратегической сессии по развитию туризма, создание первого на Дальнем Востоке лапидария — как формы сохранения и музеефицирования каменных надгробий XIX — начала ХХ вв.  и музея археологического дерева и археологии Якутска.

В Якутске 5 октября в креативном кластере «Квартал Труда» прошла стратегическая сессия, организованная Агентством развития туризма и территориального маркетинга Якутии. Участники обсудили ключевые направления: природные достопримечательности, культурные события и улучшение инфраструктуры.

Как отметила и.о. руководителя Музея арктической археологии им. С. А. Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра Елена Соловьева, во время стратегической сессии группа «Центр», в состав которой вошли представители АНИЦ РС (Я), разрабатывала стратегию развития туризма в Центральной Якутии — Якутске и прилегающих к нему районах.

«В 2032 году город Якутск отметит свое 400-летие. С момента основания в xvii в. Якутск становится форпостом освоения Дальнего Востока и Русской Америки. Все крупные экспедиции, в том числе и научные, стартовали из Якутска. Город длительное время был административным и торгово-экономическим центром всего Дальневосточного региона, играл важную роль в экономике Северо-Востока Азии. Поэтому на стратегической сессии, во время презентации своего проекта, мы защищали тезис — „Якутск — отец городов дальневосточных“. Сегодня именно Якутск является форпостом туристического освоения Якутии, через него проходят основные турпотоки в республике. Однако мы пришли к заключению, что в Якутске не хватает акцентов, точек притяжения для туристов, которые позволили бы задержаться туристам в городе. А если таких объектов нет, их следует создать»,  — отметила Елена Соловьева.

О чем рассказывают могильные плиты

Якутск должен стать притягательным как для внешнего, так и для внутреннего туризма за счет создания туристических доминант. В частности, АНИЦ предлагает создать лапидарий в пригороде Якутска — музей каменных надмогильных сооружений.

«Это уникальные и информативные исторические памятники. В культурном плане они очень интересны. Например, в позапрошлом году во время работы в с. Хатассы мы обнаружили каменную надмогильную плиту, на которой было написано, что человек, покоившийся под этой плитой, умер в возрасте 118 лет.

Сегодня долина Туймаада и центральные районы Якутии активно застраиваются, а старинные погосты с каменными надгробиями становятся обременением при выделении участков под ИЖС и дальнейшей застройке. Поэтому погосты и каменные надгробья xix в. Разрушаются и уничтожаются. Каменные надмогильные сооружения вывозятся подальше и выбрасываются, в лучшем случае на обочину дороги. А мы хотим это сохранить и сделать привлекательным и для местных туристов и для въездных»,  — предлагает научный сотрудник.

Аналоги подобных объектов известны и притягивают внимание гостей Санкт-Петербурга (Некрополь Александро-Невской лавры), Москвы (лапидарий при Музее им. Андрея Рублева) и других городов Росии и зарубежных стран.

Сохранить наследие деревянного зодчества

Второй проект АНИЦ — музей археологического дерева и археологии Якутска. Уникальные природно-климатические условия Якутии, вечная мерзлота, позволяют сохранить то, что в других регионах плохо сохраняется — изделия из органики и деревянные конструкции xvii-xviii веков в достаточно хорошем состоянии. Сегодня редко где можно обнаружить археологическое дерево в таком состоянии. И было бы здорово сохранить то, что найдено для будущих поколений и привлечь внимание современного туриста.

«В этом году в Якутске, на улице Каландарашвили на территории бывшего Якутского острога были обнаружены остатки уникальных конструкций из корабельных плах конца xvii в. Часть из них взял на хранение Музей истории Якутска и Якутское городское отделение ВООПИК. На улице Чернышевского в настоящее время идет разбор большого ледника площадью ок.  90 м², располагавшегося под купеческим домом конца xix века. Объект пока отправляется на холодное хранение, в дальнейшем планируется его экспонирование в охранной зоне „Старый город-2. Якутск деревянный“. Раскопки на территории города будут продолжаться, будут выявлены и другие уникальные объекты. Поэтому, мы считает, что пришло время создать собственный музей городской археологии. Это позволило бы экспонировать археологические находки и сохранить наиболее ценные детали деревянных конструкций»,  — отметила археолог.

Эксперт считает также важным необходимость развития проекта по сохранению зоны «Старый Город-2» в Залоге, где планируется проведение работ по сохранению деревянного зодчества города Якутска по реставрации сохранившихся зданий.

,  — заключила Елена Соловьева.