И.о. руководителя Музея арктической археологии АНИЦ Елена Соловьёва поделилась впечатлениями о VIII международной конференции «Культура русских в археологических исследованиях», которая прошла в Братске в период с 21 по 27 октября 2024 года.
Историческое наследие объединило учёных в Братске. Знатоки прошлого первых сибирских городов и истории освоения Сибири русскими землепроходцами приехали на конференцию «Культура русских в археологических исследованиях». Уже в восьмой раз представители со всей страны и зарубежья встречаются вместе, чтобы обсудить актуальные темы. В работе конференции приняла участие и.о. руководителя Музея арктической археологии АНИЦ Елена Соловьёва.
«В международной конференции приняли участие около 160 ученых из разных регионов России и зарубежных стран. Якутию представляли три участника – Строгова Е.А., Дьяконов В.М. (дистанционно) и я. В ходе конференции мною было представлено два доклада: «Глиняные курительные трубки турецкого типа из раскопок в исторической части Якутска» и совместный с Дьяконовым В.М. доклад «Результаты археологических исследований в районе Свято-Троицкого собора в Якутске.
Братск принимал нас с таким радушием и гостеприимством! Работа оргкомитета конференции и принимающей стороны – выше всяких похвал. Поразили масштаб и работоспособность участников конференции и ежедневно мы заслушивали более 20 докладов. Из-за такой насыщенной рабочей программы практически не удалось посмотреть город Братск, заседания проходили с утра до позднего вечера.
В ходе конференции прозвучали очень интересные доклады по самой разнообразной тематике — от особенностей русского деревянного оборонного зодчества и судостроения XVI-XIX вв. до результатов экспериментальной археологии по созданию глинобитных печей и плетения сеток из конского волоса с использованием старинных технологий.
Все доклады были очень высокого уровня. Особый интерес вызвали доклады, так или иначе связанные с тематикой наших исследований. В ходе раскопок на территории Якутска в этом году нами был обнаружен первый, и пока единственный, фрагмент полихромного печного изразца. О результатах исследования похожих изразцов из Великого Устюга рассказали коллеги из Москвы. С авторами доклада, в частности с Лисенковой Ю.Ю., была достигнута договоренность о совместном исследовании нашей находки. Также достигнута договоренность о сотрудничестве со специалистом по археологическим тканям Ёлкиной И.И., которая рассказала о результатах своих исследований коллекции тканей из раскопок в западносибирском городе Тара (основан в XVI веке)», — рассказала Елена Соловьёва.
Братск является одним из исторических центров Сибири. В городе накоплен уникальный фонд материалов, который является частью исследований о первопроходцах таёжного края. В городе много исторических мест. Одним из таких является археолого-этнографический комплекс «Ангарская деревня» им. О. Леонова, который посетили участники конференции в рамках организованной принимающей стороной культурной программы.
«Замечательный музей деревянного зодчества располагается под открытым небом. В музее собраны старинные сельские дома и усадьбы XIX – нач. ХХ вв., которые попали под затопление во время строительства Братской ГЭС. Старейшим памятником музея является башня Братского острога, построенная в 1654 году. Также на территории музея располагается деревянная Михайло-Архангельская церковь 1875 года постройки из деревни Нижнекарелина Киренского района. Большую роль в создании музея сыграл местный краевед и руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Октябрь Леонов, которому в этом году исполнилось 100 лет. О. Леонов вместе со своими единомышленниками занимался поиском уникальных деревянных домов, которые были спасены из зоны затопления и вывезены в «Ангарскую деревню».
Для археологов, которые занимаются городской археологией, посещение этого объекта было очень увлекательным и полезным. В нем сохранились интересные элементы деревянного зодчества, аналоги которым мы наблюдаем в материалах археологических раскопок в Якутске. Обнаруженные в ходе раскопок архитектурные объекты доходят до нас, как правило, в руинированном виде. Именно сохранившиеся здания помогают в нашей реконструкции внешнего облика старинных построек. Это очень здорово!
Кстати, на последнем пленарном заседании коллеги предложили провести одну из следующих конференций в Якутске. Традиционно международная конференция «Культура русских в археологических исследованиях» проводится раз в три года. Так как следующая конференция пройдет в 2027 году в Омске и будет приурочена к юбилею города, то наш город мог бы принять такую представительную конференцию в 2030 году, в канун своего 400-летия», — заключила и.о. руководителя музея.